Balade Impressionniste en Muscadet
Les Impressions gourmandes
Un déjeuner entre amis, un air de java, les canots en toile de fond, la température qui monte : un Muscadet vif et frais, tout en nuances comme les toiles des maîtres, vient à point apporter sa touche de légèreté… Il est temps pour l’artiste d’achever en cuisine le chef d’œuvre qui apportera la touche finale à cet instant unique.
Classiques ou plus audacieuses, les recettes que nous avons récoltées pour vous exploitent toute la palette de nuances des Muscadet pour impressionner les yeux et le palais de vos invités.
Pour mieux les apprécier
Il suffit d’être bien conseillé
Les Muscadet sont vinifiés de façon à présenter cette fraîcheur particulière qui fait leur charme. A l’exception de certains grands millésimes, vous les apprécierez dans les 3 ans qui suivent leur récolte en les conservant entre 10 ° et 12 °, sans lumière vive, source de chaleur ni vibrations.
Servez-les entre 9° et 11°, en évitant tout refroidissement intempestif qui ferait perdre une partie des arômes. Des verres à pied de forme galbée valoriseront au mieux leur couleur et favoriseront la concentration des arômes.
Toujours d’excellente compagnie avec les fruits de mer, en particulier les huîtres, les poissons et crustacés, ils ne dédaignent pas certaines associations plus inattendues.
Accords Mets et Vins – Les recettes
Salade de Coquilles Saint Jacques
Conseillée avec le Muscadet Domaine de la Grange 2014
Salade d’Artichauts à la Nantaise et au Foie Gras
Conseillée avec le Muscadet Fûts de Chêne 2014
Valse de Tourteaux et petits pois en gaspacho printannier
Conseillée avec le Chardonnay Domaine de la grange 2014 fin et légèrement fruité.
Langoustines poêlés aux asperges vertes
Conseillée avec un Muscadet sur lie jeunes mais aussi en variant les plaisirs dans les millésimes d’un ou deux ans .
Moules marinières au Muscadet Sèvre et Maine sur Lie
Conseillée avec un Muscadet Sèvre et Maine sur Lie
Tournedos de lapins aux rigadeaux et Muscadet
Conseillée avec un Domaine Bretonnière 2009
Poulet à la Nantaise
Conseillée avec Muscadet Fûts de chêne 2014
Fondant de Canette au Muscadet
Conseillée avec un Mouzillon Tillières 2012
Gratin de Poires au Sabayon de Muscadet
Conseillée avec un Domaine Bretonnière
Méli Mélo de fruits rouges au Muscadet
Conseillée avec un Oser Rosé Bulles Demi sec